2. Нормативные ссылки

2.1. СП 1.3. 2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
2.2. ГОСТ Р ИСО 7218-2008. «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям».
2.3. ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов».
2.4. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».
2.5. ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».
2.6. ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».
2.7. ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе».
2.8. ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
2.9. ГОСТ  29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.
2.10. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий вида Escherichia coli».
2.11. ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
2.12. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
2.13. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
2.14. ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».
2.15. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
2.16. ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus».
2.17. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».
2.18  ГОСТ Р 51935-2002 «Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний».
2.19. ГОСТ 4104-2001 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия».
2.20. ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть1. Общие требования».
2.21. ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
2.22. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия».
2.23. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
2.24. ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия».
2.25. ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
2.26. ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб». 
2.27. ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».