|
8. Подготовка проб к испытанию8.1. Подготовку проб воды проводят по МУК 4.2.1018.
8.2. Подготовку проб пищевых продуктов проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 9225 и другими действующими ГОСТ и НТД на анализируемый вид образцов.
8.2.1. Масса (объем) навески продукта, предназначенной для приготовления исходного разведения должна составлять не менее (10,0 ± 0,1) г/см3. 8.2.2. Из пробы продукта или из его исходного разведения при необходимости готовят ряд десятикратных разведений в соответствии с допустимым количеством микроорганизмов, указанным в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта. Для разведения используют стерильную дистиллированную воду, физиологический раствор, 0,1% пептонную воду или забуференную пептонную воду по выбору. Твердые продукты измельчают в гомогенизаторе. 8.2.3. Для обеспечения оптимального роста микроорганизмов величина рН исследуемого образца продукта или его разведения должна быть в интервале значений 6 – 8. 8.3. Температура проб (образцов) перед испытанием должна быть в пределах комнатной температуры (18-22оС). |